суббота, 9 марта 2013 г.

Джейн Эшер



Помимо того что Джейн Эшер была возлюбленной Пола она ещё являлась его музой. Период жизни Маккартни с Эшер оказал косвенное влияние как на мировоззрение музыканта, так и на его творчество.

«Это была образованная семья среднего достатка, все члены которой живо интересовались искусством. Именно они сумели пробудить у Пола интерес к классической музыке и авангарду, что в конечном итоге привело Битлз к отходу от поп-рока в пользу поднимавшейся волны арт-рока», — писал А. Голдман о семье Эшеров. 
В тот самый период Маккартни написал множество своих хитов, в том числе и свою знаменитую песню "Yesterday".
- Однажды Джейн бросила меня и умчалась в Бристоль, - вспоминает музыкант.- О’кей, сказал я, - найду себе другую…» А я ведь не мог жить без нее.
Именно тогда Пол написал песню «I’m Looking Through You» («Вглядываюсь в тебя»). Кстати, и на создание знаменитой «And I Love Her» («И я люблю ее») его вдохновила Джейн.





Пол Маккартни и Джейн Эшер познакомились в 1963 году.The Beatles тогда впервые выступали в знаменитом "Royal Albert Hall".Корреспондентку лондонского еженедельного журнала Radio times magazine Джейн Эшер которой только что исполнилось всего 17 лет, отправили на это выступление, набраться впечатлений и поделиться ими с читателями.The Beatles не были единственными учасниками этого концерта и исполнили лишь две песни Twist and Shout и From me to You.Впечатлений Джейн видно по фото вполне набралась и была покорена обаянием The Beatles






Джеймс Маккартни, отец Пола


Джеймс Маккартни, отец Пола, в своё время не одобрял его стиль одежды. Джим придерживался общепринятых правил в этом вопросе. Особенно ему не нравились брюки-дудочки.
Чтобы не выслушивать возражений отца по поводу своих брюк, Пол сначала показывал их Джиму, получал его одобрение и моментально перешивал их во время школьной перемены у ближайшего портного. Если отец замечал подобные переделки, то Пол клятвенно заверял его, что это те самые брюки, которые он одобрил. «Я все-таки здорово трусил тогда», - признавался Пол.

Родившись в 1942 году,в тяжелые военные годы, Пол Маккартни не знал, что такое роскошь. Его отец, Джим Маккартни, работавший на оружейном заводе, денег домой приносил не много, но любил жену и ждал появления своего первенца с большим нетерпением.
Несмотря на плотный график работы, Джим смог найти время, чтоб приехать к жене в больницу, когда Пол только появился на свет. Как говорил позже отец будущей звезды, он был ужасно напуган видом маленького мальчика.
“Один его глаз был закрыт, а другой открыт. Он постоянно плакал и кричал. Он был весь красный и опухший. Я был в настоящем шоке. Придя домой, я сел на диван в гостиной и заплакал впервые за долгие годы”.
Однако мальчик быстро менялся и вскоре все соседи стали говорить о том, что повзрослев, он станет настоящим сердцеедом. Вступив в подростковый возраст, Пол изрядно прибавил в весе, что вероятно, было вызвано гормональными изменениями, но его младшему брату было все равно. Майкл дразнил старшего “толстячком” и “животиком”, за что нередко получал оплеухи.



Пол Маккартни попал в ДТП, катаясь на мопеде, в конце 1965 года (25 декабря) и последствиями этого были повреждённый зуб и шрам на верхней губе (что можно наблюдать в клипах группы Paperback Writer и Rain). Описывая этот случай, Пол добавляет:

Пол: «Вот причина, почему я начал отращивать усы. Было довольно неловко, потому что в то время, как вы знаете, наши фотографии разлетались по журналам для подростков, подобных журналу «16». Было довольно трудно сниматься для новых фотоснимков с распухшей губой. Поэтому я и начал отращивать усы – наподобие Санчо Панса – в основном, чтобы скрыть шов на губе. В группе парни это тут же подхватили: если один из нас что-то делал, скажем, отрастил волосы, и всем остальным это нравилось, то, как правило, все делали то же самое».

Пол прямо указывает на то, что отращивать усы он начал после того, как упал с мопеда, то есть, в декабре 1965 – январе 1966 г. Но, на всех фотографиях первой половины 1966 г. у Пола нигде нет усов. Они появляются только в ноябре 1966 г. То, что случай с мопедом произошел в 1965-м, подтверждается заметкой в журнале «KRLA Beat» от 12 февраля 1966 г.

Тони Бэрроу: «журнал «KRLA Beat», 12 февраля 1966 г.»: «Он [Пол] катался в окрестностях деревни в Чешире на одном из своих двух мопедов, когда его занесло на обледеневшей дороге, и он упал на землю. Пол получил глубокую рану около рта, и на нее пришлось наложить пять швов. Теперь все зажило, и Пол снова чувствует себя прекрасно. После полученной травмы не осталось даже шрама, и Пол говорит, что это не повлияло на его любовь кататься на мопеде».

Нил Аспинал также считает, что Пол стал отращивать усы после падения с мопеда.

Нил Аспинал: «В Уирреле Пол упал с мопеда, и ему пришлось отрастить усы, чтобы прикрыть рассеченную губу. И поскольку он отпустил усы, то же самое сделали остальные. Вот так, похоже, все и получилось. Но это моя версия. Я, кстати, тоже носил усы».

Джордж: «Усы были частью общего образа и примером коллективного сознания. Со мной это произошло так: Рави Шанкар написал мне перед поездкой в Бомбей: «Постарайся изменить внешность. Ты не мог бы отпустить усы?» Я подумал: «Ладно, отращу усы. Конечно, при этом я не слишком изменюсь, но я никогда еще не носил усы - вот и отпущу их».

То есть, причина, по которой Джордж отпустил усы, совсем иная. На всех фотографиях второй половины 1966 г. первым, кто отрастил усы, был Джордж, и только потом они появились у Пола. 13 сентября 1966 г. Пол еще без усов, а Джордж уже начал их отращивать. В начале ноября в Кении Пол уже с усами.
Поэтому, остается открытым вопрос, случилась ли в ноябре 1966 г. у Пола Маккартни какая-либо авария и есть ли о ней какие-либо упоминания, кроме сомнительной информации, которую 12 октября рассказал своим слушателям ди-джей детройтской радиостанции «WKNR» Расс Гибб о гибели Маккартни в автокатастрофе 9 ноября 1966 года»?

Необыкновенное открытое письмо Пола Маккартни на смерть его жены Линды:

Необыкновенное открытое письмо Пола Маккартни на смерть его жены Линды:


"Для меня и для моей семьи это полная катастрофа. Линда была, и остается до сих пор, любовью моей жизни. 
Последние два года мы провели в борьбе с ее болезнью. Это было кошмаром. Она никогда не жаловалась, и всегда надеялась победить свою болезнь. Этому не суждено было случиться. 
Наши замечательные дети - Хизер, Мэри, Стелла и Джеймс - проявили невероятную стойкость в течение этого времени, и Линда продолжает жить в них всех.
Храбрость, которую она проявляла в борьбе за то, во что верила - вегетарианство и защиту животных - была невероятна. Много ли нашлось бы женщин, которые в одиночку, рискуя быть осмеянными, осмелились бы выступить против таких оппонентов, как комитет мясной промышленности? И не просто выступить, но и добиться успеха.
Из-за того, что Линда вела уединенный образ жизни, люди, не знавшие ее достаточно хорошо, видели лишь верхушку айсберга. Линда была добрейшей женщиной, которую я когда-либо встречал, самым невинным существом. 
Все животные для нее были как персонажи из диснеевских фильмов, заслуживающими любви и уважения. Она никогда не обращала внимания на злые языки и пересуды. Тут характер у нее был железный. Ее трудно было упрекнуть тем фактом, что она упивалась титулом Леди МакКартни. На вопрос, обращаются ли к ней как к Леди МакКартни, она отвечала: "Кажется, однажды кто-то разок назвал." 
Мне выпала честь быть ее любимым на протяжении 30-ти лет, и все это время, за исключением одного вынужденного случая, мы ни разу не проводили ни единой ночи порознь. Когда нас спрашивали, почему так происходит, мы отвечали: "А ради чего разлучаться?" 
Немного есть фотографов, которые могли бы сравниться с Линдой по мастерству. Она умела видеть красоту, ее снимки наполнены интенсивной честностью. 
Линда была прекрасной матерью. Мы всегда говорили, что хотим одного - чтобы дети выросли с добрым сердцем. И они выросли именно такими. Наша семья так близка, что ее смерть оставила зияющую пустоту в нашей жизни. Это никогда не пройдет, но нам предстоит смириться с этим. 
Самой лучшей данью уважения для нее было бы то, чтобы как можно больше людей стало вегетарианцами. С огромным разнообразием пищи, которая доступна в наши дни, это гораздо проще, чем многие думают. Она занималась бизнесом только по одной причине - спасти животных от жестокого обращения нашего общества и старых обычаев, которые позволяют издевательства над ними. 
Меньше всего она хотела быть бизнесменом, однако, отстаивая права животных, работала неустанно, и, в конце концов, стала магнатом пищевой промышленности. Однажды ей сказали, что конкурирующая фирма копирует ее продукты; на что она ответила - "Отлично! Теперь я могу отойти от дел!" Бизнесом она занималась не ради денег. 
Под конец, окруженная теми, кто ее любил, она ушла быстро и не страдала. Когда она отходила, дети и я были рядом. Они все успели сказать, как сильно они ее любят. 
В последний момент, я прошептал ей: "Ты верхом на своем великолепном аппалузском скакуне. Прекрасный весенний день. Мы едем по лесу. Кругом цветут колокольчики, а сверху чистое синее небо.'' 
Едва я успел закончить фразу, как она закрыла глаза и с легким вздохом умерла. 
Она была уникальным человеком, а окружающий мир - это лучшее место, позволяющее понять ее природу. Ее послание любви всегда будет жить в наших сердцах. 

Я люблю тебя, Линда. 
Пол"
PLAYBOY: Что похвалы Джона значили для тебя, когда он был жив?

PAUL: Много, но я почти не могу их припомнить, на самом деле. Не было большого количества этих самых похвал! Я помню, однажды мы делали Help! в Австрии. Мы были на воздухе, катаясь на лыжах весь день для съемок фильма, и поэтому мы все устали. Я обычно жил в комнате с Джорджем.Но в этот раз я был с Джоном. Мы снимали наши огромные лыжные ботинки, готовились к вечеру и все такое, и у нас была одна кассета. Это был один из наших альбомов, может быть Revolver или Rubber Soul... Я плохо помню, который именно. Это, возможно, был тот, в котором моя песня «Here, There and Everywhere». Было три мои песни и три Джона на стороне, которую мы слушали. И впервые за все время, он просто небрежно бросил, не говоря ничего конкретного: «О, мне, похоже, нравятся твои песни больше, чем мои». Вот это да! Это было лучшей похвалой, которую я когда-либо слышал от него (бормочет): «Мне, похоже, нравятся твои песни больше, чем мои». Упс! Не было никого рядом, так что он мог сказать это. И, да, я определенно смотрел снизу вверх на Джона. Все мы смотрели снизу вверх на Джона. Он был старше, и он однозначно был лидером; он был самым умным и самым остроумным и самым быстроумным и так далее. Так что, всякий раз, когда он действительно хвалил любого из нас, это была большая похвала, действительно, потому что он не готовил это блюдо слишком уж часто. Если когда-либо ты получил крупинку, крошку этого, ты был весьма признателен. На записи «Come Together» например, он хотел подобрать аккорд фортепьяно - «очень болотистый и туманный», и я сыграл так, как было нужно, он был очень доволен. Я был польщен. Ему также нравилось, когда я пел как Литл Ричард «Tutti-Frutti» и другие похожие песни. Все мои громкоголосые песни, ранние Битловские громкоголосые песни... это - я, подражая Литл Ричарду. Это требовало много нервов просто вскочить и вопить как идиот, понимаешь? Неизбежно я снижал бы планку без этих дружеских пинков, без моральной поддержки, и это делал Джон: «Давай! Ты можешь спеть ещё лучше, дружище! Давай, давай! Cделай её! » Хорошо, Джон, ок... Он был, конечно, тем, на кого я совершенно определенно смотрел снизу вверх.